銀杏天鵝湖S6次入口站 木結構展廳

銀杏天鵝湖S6次入口站 木結構展廳

項目位置:浙江 · 嘉興

建筑面積:1980m2

設計時間:2018

完成時間:2019

木結構深化設計:上海麥而林木結構設計有限公司

建筑施工:上海天藝裝飾工程有限公司


銀杏天鵝湖位于嘉興的秀水新區,以自然生態景觀為依托,利用豐富的水域資源,融合濃郁的傳統文化,同時引入銀杏觀賞林區、環湖小火車、美術館、生態鳥島及原生態水鄉民宿等獨具特色的項目,是一個生態與自然和諧共生、智慧與科技共存、藝術與人文相互交融的未來生活體驗區。第二車站是這段奇妙旅程的終點,也是集合了兒童俱樂部、接待、展覽等功能的復合空間。

設計理念:大屋頂下連續又跳躍的空間

如果孩子來設計,這會是場游戲。木棍撐起大屋頂,讓火車開進房子里,把屋頂對角折,底下會有更奇妙的空間,涂上一層銀色,可以倒映變幻的天空。



概念示意

空間

南邊的一片大屋頂下是兒童的俱樂部,不同高度的平臺將建筑前后兩個高差不同的地形順勢連系起來,建筑當中沒有不同的樓層,只有一片一片互相關聯的場地,所有附屬的功能都被置于地面之下,連續的場地成了純粹的活動空間。折疊的屋頂和層疊的地面之間的空間體驗不斷變化,也從通透的立面,出挑的屋檐,延伸到了室外的平臺和更廣闊的場地上。

北邊的大屋頂下是個多功能空間,我們在兩側建了兩個“白塔”裝下了所有附屬功能,給中部創造了一個靈活的大空間,包容了接待、展售、快閃、論壇等功能。

順著弧形的樓梯到達“白塔”的頂部,是一個親近屋頂的閣樓,與下面的大空間形成一種跳躍的尺度差。這里愜意,可以“俯瞰”忙碌的大廳和“眺望”對面安靜的“白塔”。一整片完整的屋頂延伸向對面,和對面的屋頂一起,將中間的鐵軌變成了自己的天井。

火車停在建筑之間時,像是一件變大了的玩具放在天井里,給了空間一種超現實的尺度參照。

結構與材料


我們一直在設計中嘗試更環保,更可持續的建造方式。用木材取代鋼材或混凝土來建造,可以把每平方米空間的碳排放量減少到原來的十分之一。同時木材又是天然的可再生資源,其生長便是一個“固碳”的過程。我們想在這個車站的設計中打破國內的一種觀念“木建筑不是古建筑就是小建筑”,使用了交叉層壓木為承重材料的裝配式木結構也能做出1000平方米的無柱大空間。

結構的序列

燈、管線、空調設備都被隱藏起來,僅僅露出層層疊疊的木構,這也是為了讓人了解建造的過程,感受木結構的美。

項目圖紙

總平面圖
首層平面圖
二層平面圖



聯系我們 / CONTACT
首頁
電話
案例
老汉与饥渴的寡妇bd-免费国产在线精品一区二区三区-女厕厕露p撒尿-欧美老妇牲交videos